Quién es Joselyn Brea, la atleta que logró la quinta medalla de oro para Venezuela en los Juegos Panamericanos

EVE4677. SANTIAGO (CHILE), 03/11/2023.- Joselyn Brea de Venezuela celebra al ganar 1.500m femenino hoy, durante los Juegos Panamericanos 2023 en el estadio Nacional en Santiago (Chile). EFE/ Osvaldo Villarroel

La corredora de largos recorridos (fondista), Joselyn Brea, no para de brillar en las competencias internacionales, pues este viernes 3 de noviembre le regaló a Venezuela la quinta medalla de oro, segunda para ella esta vez en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Con su triunfo en los 1.500 metros de los XIX Juegos Panamericanos en una reñida llegada a la meta, dejó atrás a la cubana Daily Cooper y a la estadounidense Emily Mackay.

Brea, que el jueves ganó la presea dorada en los 5.000 metros, se impuso con un tiempo de 4:11.80 en una dura y emocionante prueba en el Estadio Nacional a la cubana Cooper (4:11.86), que se colgó la de plata; y a Mackay (4:12.02) que se llevó el bronce.

La venezolana fue ovacionada por el público apostado en las graderías del estadio, que no dejó de aplaudirle mientras daba la vuelta olímpica arropada por la bandera de su país.

Por si fuera poco, este no es el único logro de la corredora este año, pues en julio Brea culminó su participación en los Juegos Centroamericanos y del Caribe con tres medallas de oro: medio maratón, 1.500 metros y 5.000 metros.

Tanto en los 5.000 metros como en los 1.500 metros, impuso récord de los Juegos Centroamericanos y del Caribe. Además, se convirtió en la primera ganadora del medio maratón.

La atleta venezolana de 29 años residenciada desde hace una década en la provincia gallega de Pontevedra, España, ha destacado el apoyo de su familia y lo considera como “lo más importante” por la compañía de su hermana durante los entrenamientos.