El 19 de noviembre será el último eclipse lunar del 2021 y posiblemente el más largo del siglo

El eclipse que se verá este mes será “casi total”, y hace parte de una serie de cuatro grandes eclipses lunares en dos años. Tres de estos fueron totales, mientras que el del 18 al 19 de noviembre será un eclipse parcial profundo.

En la madrugada del próximo 19 de noviembre tendrá lugar el último eclipse lunar del 2021. Se trata de un eclipse parcial que solo volverá a repetirse hasta octubre del 2023. Será visible en América del Norte, Suramérica, Australia y partes de Europa y Asia.

Lea también: España llega al nivel más alto de inflación en 29 años

Se prevé que el eclipse casi total de luna durará unas 3 horas, 28 minutos y 23 segundos, convirtiéndolo en el eclipse lunar parcial más largo en 580 años, según el Observatorio Holcomb de la Universidad de Butler (Indiana).

La duración del eclipse lunar total más largo registrado en este siglo fue en 2018, el cual tuvo un transcurso de 1 hora y 43 minutos.

¿Cómo verlo?

Será visible en varias partes del mundo con diferentes grados de visibilidad y disponibilidad de tiempo. Por ejemplo, las primeras etapas del eclipse se producen antes de la salida de la luna en el este de Asia, Australia y Nueva Zelanda, lo que significa que los observadores del eclipse en estas regiones podrán ver el eclipse cuando alcance su máximo.

Por el contrario, los espectadores de Sudamérica y Europa Occidental verán la luna ponerse antes de que el eclipse alcance su máximo.

Así, el eclipse parcial, en el que la luna atravesará parcialmente la umbra de la Tierra –donde la luz del Sol queda totalmente bloqueada–, comenzará a las 2:19 horas EST (7:19 a.m. UTC), alcanzará su cenit a las 4:02 horas EST (9:02 a.m. UTC) y finalizará a las 5:47 horas EST (10:47 a.m. UTC).

Para admirar estos fenómenos naturales no se necesita ningún equipo especial, sino tener la fecha y horas exactas en las que tendrá lugar desde donde uno se encuentra. También será necesario un cielo despejado y se recomienda poca contaminación lumínica para contemplarlo mejor.

Publicaciones Relacionadas

Programación On-Demand

Logo VPItv

Suscríbete al Servicio de Noticias

¡Mantenete siempre informado!

Copyright © 2020 VPI TV – Developed by Rubik